▲トップページへ
■お料理レシピ
油揚げのスパゲッティー

☆材料☆ ≪1人前≫

スパゲッティー・・1人分
油揚げ・・1枚(12等分に切る)
青しそ・・適量
オリーブオイル・・適量
パルメザンチーズ・・適量
にんにく・・1かけら(みじん切りにしたもの)
味噌・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ2
酒・・大さじ2
スパゲッティーのゆで汁・・大さじ4

☆作り方☆

@味噌・マヨネーズ・ 酒を混ぜ合わせる
A@にスパゲッティーのゆで汁を加えて混ぜる
Bオリーブオイルでニンニクを炒める。
  ニンニクがキツネ色になったら油揚げを
  加えて炒める
CBにゆでたスパゲッティーを入れ、Aを加え
  十分にからめる。
D盛り付けた後、青しそ・パルメザンチーズを
  散らして出来上がり

じゃこと長ねぎのピザ風油揚げ

☆材料☆ ≪1人前≫

油揚げ・・3枚
長ねぎ・・1/2本(輪切りにする)
ピザ用チーズ・・適量
パセリ・・適量
ごま油・・適量
味噌・・大さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
味りん・・大さじ1

☆作り方☆

@じゃこと長ねぎをごま油で軽く炒める
A味噌・マヨネーズ・味りんを混ぜ合わせる
B@Aを混ぜて、油揚げに塗り付ける
Cピザ用チーズをお好みでのせて、焦げ目が
  付く程度オーブントースターで5分間位焼く
Dパセリを上から散らして出来上がり


油揚げ&ちくわ丼

☆材料☆ ≪4人前≫

<材料A>
油揚げ・・3枚
長ねぎ・・1/3本(小口切りにする)
ちくわ・・4本
椎茸・・2枚

<材料B>
砂糖・・大さじ2
醤油・・大さじ4
味りん・・大さじ2
酒・・大さじ2

<材料C>
卵・・2個

☆作り方☆

@Aの材料を油で炒める
AAがしんなりしてきたら、Bの材料を加え
  混ぜ合わせる
BAを卵でとじて、ご飯にのせてできあがり

ポテトサラダ入りお揚げ(10個)
☆材料☆ ≪10個分≫

油揚げ・・5枚
じゃがいも・・2個
マヨネーズ・・大さじ3
クリームチーズ・・ブロック2個位
塩、コショウ・・少々
油・・適量

☆作り方☆

@じゃがいもを茹でて、皮をむいてつぶす
A塩、コショウ、マヨネーズ、クリームチーズを
  加えて混ぜる。
B油揚げをタテ半分に切り、袋にしてAを詰める
CBの口をつまようじで閉じる
DCを油で揚げて出来上がり

豆腐のもちもちケーキ



☆材料☆ ≪16センチ型≫

絹ごし豆腐・・1丁(300グラム)
卵・・1個
砂糖・・50グラム
ホットケーキミックス・・200グラム
バター・・適量

☆作り方☆

@オーブンを180℃に予熱する
A水切りしないままの豆腐をボールに入れ
  ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
BAに砂糖と卵を入れてよく混ぜ、さらに
  ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
Cバターを塗った型に生地を流し入れ、180℃
  のオーブンで35〜40分焼く
D焼けたらオーブン内で10分放置

レンジで作る豆腐入り玉子焼き☆


☆材料☆

絹ごし豆腐・・1丁(500グラム)
卵・・4個
砂糖・・大さじ4
塩・・小さじ1
調味料・・少々

☆作り方☆

@豆腐をボールに入れて、なめらかになるまで
  よくつぶす
A卵と砂糖・塩・調味料を入れてよく混ぜ合わせるB@とAを混ぜ合わせる
C材料の分量が入るくらいのタッパーに入れて、
  電子レンジ(700W)で4分間加熱する
D一度、電子レンジから出して軽くかき混ぜる
E再び電子レンジ(700W)で10分〜15分加熱
  して、固まったら、電子レンジから出して冷やす

お子様のキャラ弁にクマさん稲荷☆


☆材料☆

味付け稲荷・・(10枚入、12枚入、24枚入)
酢飯または白飯
のり
チーズ
お魚ソーセージまたはハム

☆作り方☆

@稲荷に酢飯またはごはんを詰める
Aご飯を詰めて、口の開いてる方を下にしすると
  上の部分が耳になります
B目…のり
  鼻…チーズ
  ほっぺ…お魚ソーセージ
  これらをお好きなようにカットして、
  稲荷に配置して出来上がり

目の形や大きさを変えたりすると色んなクマさんの表情が出来てとっても可愛いです☆

ライオン☆きりん☆クマのキャラ弁



☆材料☆

味付け稲荷・・(10枚入、12枚入、24枚入)
ごはん又は酢飯
のり

☆作り方☆

ごはん又は酢飯で型を作って稲荷を切って被せるたまごやのりケチャップを使って顔を作る

お子さんのお弁当にいかがですか?
余った稲荷は炊き込みご飯等にお使い下さい

野菜揚げ

☆材料☆

油揚げ・・適量
キャベツ、コーン、人参またはニラ・・適量
小麦粉、パン粉・・適量

☆作り方☆

@野菜を食べやすい大きさに切る
A油揚げの耳を1ヶ所切り、口を開く
BAに@を詰めて包む
C小麦粉を水で溶いて、包んだ部分をとめる
Dパン粉を付けて、油で揚げる
E半分に切って、盛り付けてできあがり

油揚げのせ お好み焼き

☆材料☆

油揚げ・・適量
おくら、キャベツ、人参・・適量
お好み焼きの粉、卵・・適量

☆作り方☆

@野菜を細かく切る
Aお好み焼きの粉に卵を入れて、粘りがでるまで
  よく混ぜる
BAに@を加えて、さらに混ぜる
C油揚げを半分に切って、Bをのせて両面焼く
D焼きあがったら、三角に切って出来上がり

おやつ、おかず、おつまみにどうぞ!!



☆材料☆ ≪2人前≫

浮かし揚げ・・1パック(2枚)
花かつお・・適量
おろし生姜・・適量
醤油・・適量

☆作り方☆

@フライパンで浮かし揚げを、焼き色が付く程度に
  適度に焼く
A焼いた浮かし揚げを、適度な大きさに切る
B花かつおをトッピングして、おろし生姜醤油を
  付けてお召し上がり下さい



☆材料☆ ≪2人前≫

焼豆腐・・1丁(300g、330g)
市販の田楽味噌

☆作り方☆

@焼豆腐を適度な大きさに切り、キッチンペーパー
  に乗せてレンジで  2分間温める
  水気が残る場合は、水気を切って下さい
A串を刺して、田楽味噌を塗って出来上がり